运动员与心脏病

来源: Getty Images

运动员与心脏病: 为什么会发生?

上次更新时间: 2022年5月10日 | 5 分钟阅读时间

运动本应有益健康,但即使是精英运动员也会患上心脏病。伊丽莎白医院的心脏科医生Reginald Liew医生与您分享更多信息。

2021 年,在 2020 年欧洲杯足球锦标赛上,丹麦足球运动员Christian Eriksen突然倒在球场上,整个球场和现场观赛的观众都惊呆了。这位当时 29 岁的中场球员脸朝下倒在草皮上,全场乃至全世界都在注视着医护人员争分夺秒地抢救他的心脏。随后宣布埃里克森心脏骤停。

这并不是足球迷们第一次目睹年轻、体格健壮的运动员在球场上遭遇健康问题。

2021 年,塞尔吉奥-阿圭罗在一场足球比赛中胸部不适,宣布提前退役。他被送往医院,被诊断为心律失常(心律不齐)

2019年,前西班牙队队长、门将Iker Casillas在训练时心脏病发作,不得不被紧急送往医院。

想象一下我们中最健壮的人也会患上心脏病是一件非常可怕的事情,我们将深入研究,以了解这种疾病是如何发生在非常健壮和活跃的人身上的。

运动员与心脏病: 遗传是共同原因?

运动员患心脏病的原因

这些运动员都是身体非常健康的人,有专家团队照顾他们的健康(如健身、饮食、生活方式、医疗保健)。但为什么他们,还是会被心脏病所困扰呢?

“包括职业运动员在内的一些人可能看起来身体健康,但却有潜在的心脏问题,容易突发危险的心律问题,” 伊丽莎白医院的心脏科医生 Reginald Liew 医生解释说。

他补充说:“这些问题可能是第一次出现,也可能在运动时突然发生。”

可能会影响这类高运动量人群的心脏问题包括:

遗传性心律失常疾病

这类问题是由于心脏或离子通道的电异常造成的,而心脏的其他部分,包括肌肉和血管(冠状动脉)通常是正常的。一些常见的疾病包括 QT 间期延长综合症和 Brugada 综合症。

遗传性心肌问题

病症包括肥厚型心肌病和 ARVC(致心律失常性右室心肌病),原因是心肌异常(通常是由于基因突变)。

心肌炎

指心脏急性感染或炎症,会削弱心肌,导致危险的室性心律失常而突然衰竭。

冠状动脉疾病

冠状动脉疾病是指心脏血管堵塞或在剧烈活动时斑块突然破裂而导致心脏病发作的一种疾病。

冠状动脉异常

这种情况是由于冠状动脉解剖结构的异常变化造成的,会在运动时突然出现危险的心律失常。

心脏瓣膜问题

心脏瓣膜问题包括主动脉瓣狭窄或二尖瓣脱垂等情况。

据Liew医生介绍,上述心脏疾病只是导致运动员出现问题的部分原因。不过,与冠状动脉疾病相比,这些症状相对罕见,据统计,冠状动脉疾病在成熟的运动员或有其他心脏风险(如高胆固醇、高血压糖尿病)的运动员中更为常见。

运动和训练 – 好东西 "太多"?

除了原有的心脏问题,短时间内运动过量会导致心脏问题吗?Liew医生并不完全排除这种可能性。

Liew医生认为,这取决于患者的具体情况。例如,因素包括个人体重、运动频率、心脏风险因素和其他疾病。

他解释说:“一般来说,我认为这种说法是有一定道理的,因为在没有充分训练和增强身体机能的情况下,突然进行过多的运动可能会导致某些人出现问题。” 他建议循序渐进地进行训练,以增强运动能力。

短时间内运动量过大会导致血压或心率过快。如果一个人有潜在的冠状动脉疾病、血压问题或心肌衰弱,就会增加心脏病突然发作或中风的风险,或引发心律失常。

关于训练量过大或强度过高的问题,Liew医生认为,马拉松和铁人三项等耐力运动的训练会导致心脏负荷过重,心脏体积增大。长此以往,会增加患心律失常(心律不齐)的风险。

症状和预防: 如何防止危及生命的事件发生?

心脏病症状

Liew医生建议人们对症状保持警惕。一旦发现任何症状,应立即就医

他指出了需要注意的心脏病症状:

  • 运动时心率过快(快于通常的运动程度),或即使在恢复过程中心率仍然很快
  • 头晕、头重脚轻或失去知觉
  • 用力时胸痛,这可能是心肌异常增厚或冠状动脉疾病所致
  • 运动时呼吸急促

他补充说:“我还建议运动员和健身爱好者在参加大运动量运动前进行体检,包括体格检查和ECG(心电图),尤其是在有任何症状或心脏风险因素的情况下。”

根据检查结果和患者的情况,可能会建议进行一种或几种心脏筛查

  • 超声心动图 评估心肌功能、心脏瓣膜和心室大小
  • 运动跑步机测试 检查运动时的心律问题和冠状动脉疾病
  • 心脏 CT 扫描 检查冠状动脉是否异常,评估血管是否堵塞

此类检查的频率取决于患者的年龄和情况。Liew医生建议 50 岁以上的人每年进行一次心脏检查。

对于耐力运动和马拉松爱好者,Liew医生建议进行心肺运动测试。这种专门的运动测试可同时评估运动时心血管和呼吸系统的反应。

“根据测试结果,医生可以确定个人的体能水平和无氧阈值。” 他解释说:“随着时间的推移和更多的训练,这个数字可以得到改善,并与之前的测试结果进行比较。”

保持健康,确保安全

积极运动有益健康。

但是,照顾好自己的身体也同样重要。心脏问题如果左顾右盼,往往会带来危险的风险。如果您是一个积极参加体育运动的人,或者正在考虑参加一项新的高强度运动,请务必考虑向医生咨询,甚至接受心脏问题筛查,以评估您的健康状况和身体状况是否适合参加这项活动。

您可以了解更多信息,或约诊心脏科医生

注意安全,快乐运动!

Sudden Cardiac Arrest in Athletes. Baptist Health South Florida. Retrieved on 4 April 2022 from https://baptisthealth.net/baptist-health-news/sudden-cardiac-arrest-in-athletes/

Why do super-fit, young athletes suffer sudden cardiac arrest? Global News. Retrieved on 4 April 2022 from https://globalnews.ca/news/7981266/athletes-cardiac-arrest-euro-christian-eriksen/
相关文章
查看全部