COVID-19 疫苗接种与心脏病

来源: Shutterstock

COVID-19 疫苗接种与心脏病

上次更新时间: 2021年7月15日 | 4 分钟阅读时间

既往健康状况是一个棘手的问题,在接种疫苗时可能会引起一些合理的担忧。

目前的流感大流行给患有心脏问题的患者带来了巨大风险,因为一旦他们感染 COVID-19,出现更严重并发症的风险就会增加。疫苗接种的出现终于让人们松了一口气,但除了疫苗的功效外,疫苗是否适合心脏病患者也是一个亟待解决的问题。

COVID-19 对原有心脏问题的影响

COVID-19 刚出现时,人们认为它只影响呼吸系统。随着医学权威蜂拥而至进行调查,人们逐渐发现,虽然病毒首先攻击肺部和气道,但感染最终会进入心血管系统。因此,原有心脏问题的人更容易感染病毒。原有的心脏问题 可包括从冠状动脉疾病心脏衰竭 等任何疾病。

更令人担忧的是,心脏病通常会影响老年人;这对组合在 COVID-19 面前可能是致命的。老年人还往往有更多的健康问题,如糖尿病和高血压。

这种病毒可能会带来心脏炎症,导致心脏病发作 或心脏骤停。心脏病患者感染 COVID-19 病毒的几率是普通人的 12 倍,这进一步证实了心脏病与病毒易感性之间的联系。

心脏病患者可以接种疫苗吗?

心脏病患者能接种疫苗吗?

从发达国家到发展中国家,全世界已经开发、分发和接种了多种疫苗。一些疫苗接种后出现血液凝块的报道让人们犹豫不决。将疫苗与心脏问题联系起来的文章也越来越多,但这些说法已被医学权威揭穿。

心脏病患者接种疫苗是安全的,疫苗的潜在副作用与已存在的心脏问题之间没有确定的联系。临床试验已在患有不同原有健康状况包括,高血压糖尿病高胆固醇 的患者身上进行。在对这些患者接种疫苗后,没有发现任何副作用或并发症的报告。

由于该疫苗被认为对心脏病患者是安全的,因此我们强烈建议患有心脏问题的患者在可以接种该疫苗后立即接种。这可以降低他们感染 COVID-19 病毒的风险,从而保护他们免受因感染该病毒而可能产生的并发症。

除了有过敏史或过敏反应记录的过敏性休克患者外,疫苗对大多数已有健康状况的人都是安全的。速发严重过敏反应是一种罕见的危及生命的过敏反应,有时可能在接种疫苗后发生,通常在数分钟至数小时内发病。如果有人在接种第一剂疫苗后被查出患有速发严重过敏反应,则不能接种第二剂疫苗。

COVID-19 疫苗的潜在副作用

COVID-19 疫苗的潜在副作用包括注射部位或附近的轻微疼痛和发红。低烧也很常见。此外,头痛、肌肉疼痛、腹泻和疲劳也有报道。

值得一提的是,副作用因人而异,但都不会持续很长时间。严重的副作用虽然有可能发生,但非常罕见。据报道,罕见的严重副作用之一是脑静脉血栓(CVT),这是脑部的一种血凝块。到目前为止,这种副作用只与阿斯利康疫苗有关。

心肌炎和心包炎风险

最近,在接种了 mRNA COVID-19 疫苗(辉瑞-生物技术公司和 Moderna 公司)的人群中,出现了心肌炎和心包炎的报告。心肌炎是指心脏肌肉发炎,而心包炎是指覆盖心脏的组织发炎。炎症通常由感染、自身免疫性疾病、放射治疗和某些药物引起。在极少数情况下,这种炎症也可能由疫苗接种引起。这种炎症的症状包括突发胸部疼痛、气促和心悸。

接种 COVID-19 疫苗后出现心脏炎症的大多数患者都很年轻(不到 30 岁),以男性为主。大多数病例发生在他们接种第二剂疫苗几天后。这些病例通常症状较轻,患者会在发病后一周内康复。接种 COVID-19 疫苗引发心脏病的风险很低--美国疾病控制和预防中心(CDC)分享说,每接种 100 万剂 COVID-19 疫苗,12-17 岁的男性就有 67 例病例报告,18-24 岁的男性有 56 例,25-29 岁的男性有 20 例。

虽然似乎有确凿证据表明疫苗与心脏炎症之间存在联系,但卫生当局尚未确定实际的因果关系。截至本文撰写之时,专家们仍在调查疫苗是如何导致心肌炎和心包炎的。同时,我们建议采取预防措施,如接种疫苗后 1 周内避免剧烈运动。

急性心肌炎和心包炎的发病率很低,接种 COVID-19 疫苗的益处大于风险。COVID-19 感染也可引起心肌炎,给患者带来的风险相对较高。随着 COVID-19 新变种的出现,其传播速度似乎更快,因此建议大家通过接种疫苗来保护自己。迄今为止,COVID-19 疫苗已被证明对这些变种有保护作用,目前观察到的住院和死亡病例中,大部分都是未接种疫苗的人。

如有疑问,请咨询心脏专科医生

咨询心脏专科医生

如果您原有心脏问题,但仍不确定是否要接种 COVID-19 疫苗,请考虑去看心脏科医生,以消除您的疑虑。医生会对您的健康状况进行评估,帮助您确定自己是否适合接种 COVID-19 疫苗。

Retrieved 14/7/21 from https://www.health.harvard.edu/blog/new-information-for-parents-on-myocarditis-and-covid-19-vaccines-202107012523

Retrieved 14/7/21 from https://www.myheart.org.sg/press-and-media/heart-news/myocarditis-after-covid-vaccine/

Retrieved 14/7/21 from https://www.aappublications.org/news/2021/06/23/acip-covid-vaccination-myocarditis-062321

Retrieved 14/7/21 from https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/variants/variant.html

Retrieved 4/5/21 from https://www.myheart.org.sg/press-and-media/heart-news/heart-patient-and-covid19-vaccine/

Retrieved 4/5/21 from https://www.moh.gov.sg/COVID-19/vaccination

Retrieved 4/5/21 from https://www.who.int/news-room/q-a-detail/coronavirus-disease-(covid-19)-vaccines-safety

Retrieved 4/5/21 from https://www.heart.org/en/news/2021/01/15/what-heart-and-stroke-patients-should-know-about-covid-19-vaccines

Retrieved 4/5/21 from https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/safety/myocarditis.html

Retrieved 4/5/21 from https://www.ema.europa.eu/en/news/covid-19-vaccine-janssen-ema-finds-possible-link-very-rare-cases-unusual-blood-clots-low-blood
相关文章
查看全部