超声内镜

来源: Shutterstock

内窥镜超声波: 您需要了解的知识

上次更新时间: 2021年2月23日 | 5 分钟阅读时间

内窥镜超声波(EUS)等高龄内窥镜手术可以准确找出导致您症状的原因,从而做出更准确的诊断。在本文中,我们将详细介绍 EUS 以及您可以期待的检查结果。

什么是 EUS?

内窥镜超声波手术(EUS)是一种用于评估腹部和胸部疾病的微创手术。EUS 是一根细长而灵活的管子,管子末端安装有摄像机和扫描探头。它通过口腔或肛门插入,并从那里进入消化道,在那里利用高频超声波生成内部器官内膜和内壁的详细成像。

超声内镜

EUS 使医生能够通过一种称为细针穿刺的手术从您的腹部或胸部提取液体和组织样本。针头从感兴趣的部位获取细胞,供病理科医生分析。如果感兴趣区可以通过内窥镜进入,这种手术是开放式探查手术的首选替代方法。

为什么需要进行 EUS?

为什么要进行超声内镜检查?

EUS 可以确定腹痛等症状的原因。它用于检查胆管是否有胆结石、胰腺以及胸部中央和上腹部内的异常生长。可以从肿大的淋巴结以及消化道和胰腺的疑似肿瘤中获取组织。

在 EUS 检查过程中,由于其成像被放大,医生能够以高分辨率观察您的消化器官。由于 EUS 是在体内进行的,其超声波比从身体表面进行的超声波检查穿透力更强。

EUS 可用于诊断以下疾病:

  • 胆管结石
  • 消化系统癌变
  • 胰腺囊肿和肿瘤
  • 胃、食道、直肠异常生长(粘膜下肿瘤、上皮下病变)
  • 腹部和胸部的淋巴瘤和肿大的淋巴结。

借助 EUS 的治疗功能,有些治疗无需开刀即可进行。这些治疗包括:

  • 胰腺炎囊肿引流术
  • 抽吸腹部积液
  • 应用神经阻滞治疗胰腺炎引起的疼痛
  • 治疗消化道血管破裂出血

EUS 是一种痛苦的手术吗?

不会。您将被注射轻度镇静剂,因此在手术过程中不会感到任何不适。由于 EUS 是在消化道内进行,不会伤及皮肤,因此您不会感到疼痛。

如果进行的是细针抽吸,完成后您可能会感到有些疼痛。这种感觉通常会在一两天内消失。

如何为 EUS 做准备

准备接受超声内镜检查

在进行 EUS 手术之前,我们会向您提供其中一些说明:

  • 您的胃必须是空的。您需要在 EUS 检查前禁食 6 小时,以便消化道做好准备。
  • 如果您要从直肠进行 EUS 检查,医生可能会让您喝泻药,以便清理肠道。
  • 如果医生使用细针抽吸法进行 EUS 检查,您可能需要在手术前几天停用稀释血液的药物。
  • 提前做好恢复计划。安排专人在 EUS 手术后陪同您回家。出院后应避免立即驾车。请 1-2 天病假。

如何进行 EUS?

EUS 通常作为日间手术进行。这意味着您当天就可以回家,大约在手术完成后 2 小时。

手术前将对您进行诊疗操作镇静。这可以让您在进行 EUS 时放松并进入睡眠状态。

镇静后,医生会将 EUS 插入您的口腔或直肠,并在液晶屏幕和超声波监视器上观察您的消化道或感兴趣的区域。

在进行细针抽吸时,医生会通过 EUS 的通道插入一个特殊装置。该装置从内窥镜的顶端进入您的消化系统。

该装置中的细针将针对异常区域采集细胞或液体进行分析。细胞将被安装在玻璃载玻片上,在显微镜下进行检查,然后送至病理科医生处。

手术结束后,内窥镜会被拔出,您很快就会醒来。整个手术过程大约需要 40 分钟。

什么样的医生可以进行 EUS?

超声内镜专科医生

EUS 手术需要很高的技术和专业知识,只有接受过这种高龄技术培训的专科医生才能进行。EUS 手术需要接受高级内窥镜技术和先进内窥镜设备方面的亚专科培训。只有接受过 EUS 培训的专科医生才能解读超声波成像。

如果您接受了细针抽吸,细胞会被送往病理科医生处,病理科医生会就发现的异常情况发表报告。您的医生会参考这份报告,告知您诊断结果以及如何更好地治疗您的病情。

EUS 有哪些风险?

如果在医疗中心由经验丰富的医护人员团队进行,EUS 是一种安全的手术。在手术前,医生会向您解释手术的风险。细针抽吸 "手术的风险略高于单纯的 EUS 手术。

一般来说,风险较小(细针抽吸手术的风险为 1 - 2%,而 EUS 手术的风险小于 1%),其中包括:

  • 出血
  • 对镇静剂的不良反应
  • 针刺部位周围感染或炎症
  • 损伤消化道内壁 由于 EUS 是一种微创手术,因此风险较低。

万一出现发热、胸痛或气促,应立即就医。其他需要就医的严重症状包括腹部剧烈或持续疼痛,或大便呈黑色或深色。

我可以期待什么样的结果?

有两种结果需要复查。首先,受过 EUS 专业培训的胃肠科医生(消化系统疾病专科医生)或呼吸科医生(肺部疾病专科医生)会查看手术过程中拍摄的成像。其次,病理科医生将根据穿刺活检或细针抽吸过程中提取的标本进行分析。

您的医生将与您讨论这些结果以及可能需要采取的下一步措施。

Endoscopic ultrasound. (n.d.) Retrieved from https://www.mayoclinic.org/tests-procedures/endoscopic-ultrasound/about/pac-20385171

Endoscopic Ultrasound. (2017, October 23) WebMD Medical Reference. Retrieved from https://www.webmd.com/digestive-disorders/endoscopic-ultrasound

Friedberg, S. R., & Lachter, J. (2017). Endoscopic ultrasound: Current roles and future directions. World journal of gastrointestinal endoscopy, 9(10), 499–505. doi:10.4253/wjge.v9.i10.499
相关文章
查看全部