心脏病发作、猝死与运动员

来源: Shutterstock

心脏病发作、猝死与运动员

上次更新时间: 2016年8月21日 | 3 分钟阅读时间

身体健康的年轻人出现心脏病发作症状的几率很小。但这种情况也可能发生在处于巅峰状态的人身上。

2012 年,23 岁的博尔顿流浪者队中场 Fabrice Muamba 在客场对阵伦敦托特纳姆热刺队的电视转播比赛中突然心脏病发作,倒地不起,英国足球迷们惊恐地看着这一幕。幸运的是,他的生命要归功于热刺当值医务人员的快速救治,更要归功于一位球迷:一位心脏科顾问医生帮助将他紧急送往医院。虽然 Muamba 的心脏停跳了 78 分钟,但他还是活了下来--虽然他不再踢职业足球了。

伊丽莎白医院的心脏科医生Paul Chiam医生回答了有关年轻人心脏病发作的原因以及如何避免心脏病发作的问题。

年轻人心脏病发作的原因

导致年轻健康运动员死亡(或心脏衰竭)的主要原因是什么?

最可能的原因是心脏骤停。这最常见的原因是心室颤动(异常、心律不齐)。年轻运动员心律不齐的前两大原因:

  • 肥厚型心肌病(心肌增厚)
  • 先天性心脏电传导异常(影响正常心律)。

是否存在性别偏见?

是的。心脏骤停大多发生在男性身上。

这种情况有多罕见?

并不罕见,但也不常见;每年有 1,000 名新加坡人心脏骤停,其中一半年龄在 60 岁以下。

心脏病发作与运动

是否从事特定运动(可能是接触性运动)的运动员风险更大,还是仅仅因为运动过度而导致这一问题?

没有证据表明接触性运动会带来更高的风险。这种风险很可能是运动本身造成的。

这是否意味着过于剧烈的训练会带来危险?运动会导致心脏病发作吗?

对于肥厚型心肌病(心肌增厚)患者来说,剧烈运动可能引发心脏骤停。然而,对于绝大多数人来说,在没有心脏问题的情况下,没有证据表明严重的体力消耗会引发心脏骤停。

这是否只对精英运动员有影响,还是对那些长时间泡在健身房里的业余健身狂热者也有危险?

如果有潜在的心肌失常或潜在的心律失常,任何人都可能发生心脏骤停。

您对健身爱好者有什么建议?

根据自己的承受能力慢慢开始锻炼。逐渐增加运动强度和持续时间。我建议在进行极限运动之前,请专业人士对您的身体状况进行评估。

在参加剧烈运动之前,我是否应该去做心脏检查?

对于那些有心脏病或心脏骤停家族史的人,或者有运动中昏厥史的人,做一个基线静息心电图(ECG)是一个简单的筛查工具。有些人可能需要做心脏超声波(超声心动图)检查。如有疑问,请咨询医师并讨论运动计划。

Sudden Cardiac Death. (n.d.). Retrieved from https://www.nhcs.com.sg/patient-care/conditions-treatments/sudden-cardiac-death
相关文章
查看全部