前列腺癌筛查和检测的进展

来源: Shutterstock

前列腺癌筛查和检测的进展

上次更新时间: 2017年5月31日 | 5 分钟阅读时间

前列腺癌是男性最常见的癌症之一,但却是一种难以诊断的癌症。

伊丽莎白诺维娜医院放射科医生 Eugene Ong 医生和伊丽莎白诺维娜医院泌尿科顾问医生 Ng Chee Kwan 医生谈论成像技术的进步如何造福前列腺癌高危患者。

有针对性的前列腺癌检测方法--多参数磁共振成像技术

多参数磁共振成像(mpMRI)是对前列腺进行的专门扫描。前列腺特异性抗原(PSA)水平升高或前列腺活检阴性但PSA水平升高的患者可以考虑去做mpMRI检查。PSA 是前列腺特异性抗原的缩写,是由前列腺产生的一种蛋白质。

利用核磁共振成像技术,放射科医生能够识别出患侵袭性前列腺癌风险较高的患者。

伊丽莎白诺维娜医院专门研究前列腺成像的放射科医生 Eugene Ong 医生说:"前列腺很小,癌变细胞更小。现在的成像技术可以让放射科医生制作出高分辨率的成像。我们可以测量前列腺内的血液和水流特征。这种成像方法有助于确定哪些患者有患高级别前列腺癌的风险。"

伊丽莎白诺维娜医院的泌尿科医生 Ng Chee Kwan 医生说:"对于发现 PSA 水平较高的患者,核磁共振扫描可作为 PSA 血液测试的补充。利用 mpMRI,医生现在能够知道前列腺的哪些部位更有可能患上癌症。研究表明,mpMRI 上的可疑区域更有可能罹患重大癌症。"

百汇放射学等医疗机构利用 mpMRI 对前列腺发生高级别癌症的可能性进行分级,让患者了解自己患前列腺癌的风险。

超越传统的前列腺活检技术

如果患者的 PSA 水平异常升高,泌尿科医生可能会建议他进行前列腺活检。在传统的前列腺活检过程中,只能以超声波为引导获取前列腺组织样本。然而,超声波通常无法显示癌症的位置。因此,泌尿科医生必须随机在前列腺各处进行多次活检,以减少漏检癌症的可能性。如果在初次活检中遗漏了癌变部位,如果患者的 PSA 水平持续上升,就可能需要再次进行活检。这就成倍增加了手术并发症的风险。

核磁共振成像与超声波融合引导靶向活检

这种前列腺活检方法结合了mpMRI和传统前列腺活检的优点,使医生能够在三维空间中引导、跟踪和记录活检。这项技术被视为检测前列腺癌的 "GPS"。

Eugene Ong 医生说:"放射科医生首先评估核磁共振成像,确定前列腺中是否有疑似高级别癌症的区域。然后,他会创建一个基于核磁共振成像的前列腺三维模型,显示这些区域的确切位置。在融合活检过程中,会生成超声波三维模型,并与核磁共振成像三维模型融合。然后将这些信息作为'路线图',指导泌尿科医生在可疑区域的位置进行活检。"

Ng Chee Kwan医生说,"有了这项技术,泌尿科医生就可以锁定可疑区域。这可能会提高高级别癌症的检出率,减少重复活检的需要。这将有助于对位于前列腺内难以触及部位的癌症进行活检。"从核磁共振-超声波融合前列腺活检中获益的患者包括首次接受前列腺活检的患者、之前活检结果为阴性但PSA值上升的患者,以及正在接受前列腺癌主动监测的患者。

筛查前的准备--医生问答

问:患者在接受任何检查前是否需要做任何准备?

Ong医生: 对于 mpMRI 研究,患者需要接受禁忌症(不宜进行手术的因素)筛查,例如患者体内是否有某些医疗器械或异物。

Ng医生: 进行核磁共振-超声波融合前列腺活检时,患者可能会被要求在活检前1-2天服用一个疗程的抗生素,并在活检前清理肠道。如果患者选择接受轻度诊疗操作镇静,则必须在手术前禁食 4 - 6 小时。

问:我们如何知道哪种筛查方法合适?

Ng医生: 主要的筛查测试是血液 PSA 测试。其他方法不属于筛查测试。PSA 值升高的患者应到泌尿科医生处进一步评估。泌尿科医生可能会选择进一步检查,将病例转介给专门从事前列腺成像的放射科医生,进行多参数核磁共振成像检查。

如果在核磁共振成像中发现前列腺中有可疑区域,可考虑进行核磁共振成像-超声波融合前列腺活检,利用成像引导锁定可疑区域。这可确保前列腺的正确取样区域。取样组织随后会被送往病理科实验室,以评估是否存在癌变细胞。

问:任何检查都会有副作用吗?

Ong医生: 核磁共振成像造影剂引起药物不良反应的风险极小(小于 0.3%,大多数为轻微反应)。

Ng医生: 核磁共振-超声融合前列腺活检的风险与传统前列腺活检相同。这些风险包括活检后直肠出血和尿路感染。严重的并发症很少见。活检没有长期副作用。

相关文章
查看全部