什么是子宫肌瘤切除术?

来源: Shutterstock

什么是子宫肌瘤切除术?

上次更新时间: 2020年8月4日 | 3 分钟阅读时间

子宫肌瘤是子宫上或子宫腔内异常生长的非肿瘤性肌瘤。对于某些女士来说,子宫肌瘤不会引起症状或症状轻微,无需治疗。而对另一些妇女来说,子宫肌瘤会导致各种使人衰弱的症状,影响日常生活。

如果子宫肌瘤给您带来困扰,而您又希望将来怀孕,请与医生讨论是否可以进行子宫肌瘤切除术。

什么是子宫肌瘤切除术?

子宫肌瘤切除术是一种切除子宫肌瘤的手术。如果您被诊断出患有子宫肌瘤,并出现骨盆痛、不规则出血、月经过多或压迫症状、尿频尿急等症状,医生可能会建议您进行子宫肌瘤切除术。

子宫肌瘤切除术或纤维瘤切除术适合你吗?

子宫肌瘤切除术适合您吗?

进行子宫肌瘤切除术可以让医生在切除子宫肌瘤的同时保留子宫。这样做可以让您保留将来怀孕的能力。

哪种子宫肌瘤切除术适合您?

子宫肌瘤切除术主要有 3 种类型,医生会与您讨论以下几种类型中最适合您病情的一种:

腹部肌瘤切除术

外科医生会在您的下腹部切开一个手术切口,找到纤维瘤并将其切除。如果您的纤维瘤较大,外科医生可能会建议您采用这种手术。完全恢复可能需要 4-6 周时间。

腹腔镜子宫肌瘤切除术

这种手术创伤较小。外科医生会通过腹部的几个小切口插入腹腔镜手臂,对纤维瘤进行切除。由于切口很小,术后的腹痛会比腹部肌瘤切除术轻。如果你的纤维瘤数量较少、体积较小,可能适合采用这种方法。不过,这种手术也适用于较大的纤维瘤。完全恢复需要 3-4 周时间。

子宫肌瘤切除术

外科医生会通过一个从宫颈进入子宫的镜片切除您的纤维瘤。如果纤维瘤位于子宫内膜内,这种手术可能最适合。术后恢复只需几天时间。

子宫肌瘤切除术有哪些风险和并发症?

与所有手术一样,子宫肌瘤切除术也会带来一些风险,如感染和出血。虽然以下并发症比较罕见,但如果您有任何顾虑,应与医生讨论。

  • 复发风险。 手术后有可能再次长出新的纤维瘤,尤其是年轻的女士。越接近绝经期,再次出现纤维瘤问题的可能性就越小。
  • 子宫变弱。 手术也可能会削弱子宫的完整性,这可能会引起并发症,因为子宫可能会破裂。下次怀孕时,您可能需要进行剖腹产术。让您的妇科医生知道您曾进行过子宫肌瘤切除术,以便安全地管理您的怀孕。
  • 失血过多。 许多患有子宫肌瘤的女士都会有大量经期出血的经历,因此血细胞数量较低。这使她们因失血过多而出现手术并发症的风险更高。有几种方法可以在手术前增加血液量。请咨询您的医生,了解具体方法。
  • 疤痕组织。 为切除纤维瘤而在子宫上做的切口可能会形成称为粘连的疤痕组织带。与传统的腹腔子宫肌瘤切除术相比,腹腔镜子宫肌瘤切除术可能会减少粘连。
  • 怀孕或分娩并发症。 如果您将来怀孕,子宫肌瘤切除术可能会增加分娩时的某些风险。如果必须在子宫壁上做一个很深的切口,医生可能会建议您在以后怀孕时进行剖腹产,以避免分娩时子宫破裂。
  • 罕见的子宫切除术 在极少数情况下,外科医生可能必须切除子宫,以止住过多和无法控制的出血,或者发现除纤维瘤以外的其他并发症。
  • 癌症肿瘤扩散的罕见几率。 有时,癌变肿瘤可能会被误认为是纤维瘤。在这种情况下,需要在初次手术后再次进行手术,清除癌变细胞。

如何预防手术并发症

维生素和铁质补充剂

如果您因月经期过多而导致缺铁性贫血,医生可能会建议您服用铁质补充剂和维生素,以便在手术前增加血液量。

激素治疗

这种策略也可能有助于矫正手术前的贫血。医生可能会开促性腺激素释放激素(GnRH)激动剂、避孕药或其他激素药物,以阻止或减少月经量。

缩小纤维瘤的疗法

使用激素疗法,如 GnRH 促效剂疗法,有助于暂时缩小纤维瘤和子宫。这样,外科医生就可以采用微创手术方法切除纤维瘤,而不用进行开放式手术。虽然 GnRH 激动剂疗法可以改善纤维瘤症状,但也会引起令人不愉快的绝经症状,如潮热、盗汗和阴道干涩。不过,这些症状会在停药后缓解。请咨询您的医生,以确定这是否适合您。

纤维瘤切除后有可能怀孕吗?

怀孕的可能性取决于子宫肌瘤的类型和数量。

对于子宫肌瘤切除术后怀孕的女士,医生可能会建议在预产期(EDD)前进行剖腹产,以尽量减少怀孕过程中或分娩时子宫撕裂的风险。

子宫肌瘤切除术后的效果

大多数女士在接受子宫肌瘤切除术后,骨盆痛和月经大量出血等症状都会得到缓解。

接受腹腔镜子宫肌瘤切除术的女士可望在手术后一年内提高生育能力并获得良好的怀孕效果。

不过,子宫肌瘤切除术后也可能复发,尤其是年轻女士和患有多发性子宫肌瘤的女士。新发或复发子宫肌瘤的女士可能会选择子宫切除术(切除子宫)作为最后的手段。

如何为子宫肌瘤切除术做好准备?

准备子宫肌瘤切除术

  • 您需要告诉外科医生您正在服用哪些药物,包括补充剂和维生素。外科医生可能会建议您在手术前后一段时间内停止服用这些药物。
  • 手术前 6 小时不要吃或喝任何东西。
  • 有时,医生可能会在子宫肌瘤切除术前开清肠药。

如果你患有子宫肌瘤,请咨询妇科医生并讨论可供选择的方案,你们将一起做出最适合自己的决定。

What to expect from myomectomy. Retrieved 5/7/20 from https://www.healthline.com/health/womens-health/myomectomy

Do I need surgery for uterine fibroids? Retrieved 5/7/20 from https://www.webmd.com/women/uterine-fibroids/surgery-for-uterine-fibroids#1

Myomectomy – Fibroid removal. Retrieved 5/7/20 from https://stanfordhealthcare.org/medical-treatments/m/myomectomy.html

Myomectomy. Retrieved 5/7/20 from https://my.clevelandclinic.org/health/treatments/15448-myomectomy

Myomectomy. (2019, June 11) Retrieved November 29, 2021, from https://www.mayoclinic.org/tests-procedures/myomectomy/about/pac-20384710

What to Expect from Myomectomy. (2019, March 29) Retrieved November 29, 2021, from https://www.healthline.com/health/womens-health/myomectomy
相关文章
查看全部