乳房活检须知

来源: Shutterstock

乳房活检须知

上次更新时间: 2021年12月20日 | 4 分钟阅读时间

发现乳房肿块是一件很可怕的事,本能地,您会想知道它是良性还是癌症。请继续阅读,了解乳房活检如何帮助您确定这一点。

什么是乳房活检?

乳房活检是一种简单的医疗手术,包括从乳房肿块或乳房部位提取组织样本或液体。然后在显微镜下对这些细胞进行检查,并送去做进一步化验,以检查是否有癌变的痕迹。

如何发现乳房肿块

乳房 X 线照片和乳房超声波等筛查有助于发现乳房肿块,但目前,乳房活检是了解肿块是否为癌症的唯一方法。好消息是,并非所有肿块都会癌变,80% 的乳房活检结果都不会是癌症。

乳房活检的目的是什么?

如果医生对常规乳房检查、乳房 X 线照片、超声波或乳房磁共振成像(MRI)的结果或临床发现感到担忧,通常会建议您进行活检。

如果您或医生感觉乳房有肿块或增厚,乳头或乳晕有异常变化,如血性溢液、皮肤凹陷、结痂或脱屑,也可能会要求进行乳房活检,因为这些都是乳房肿瘤的症状。

乳房活检的类型

乳房活检程序类型

乳房活检有不同的方法,具体方法取决于肿块的位置和大小、是否有多个肿块、是否有其他疾病以及个人喜好。

细针抽吸活检

这是最简单的乳房活检方式,医生会将一根非常细的针头连着注射器插入肿块。这种方法用于检查临床乳房检查时能摸到的肿块,是区分充液性囊肿和固体物质的快速方法。后者需要采集组织样本。该手术可在局部麻醉下进行。

核心针活检

在芯针活检中,医生会用一根较大的空心针从肿块(几毫米大小)中提取几个小的组织样本。医生会切开一个小切口,让针头进入乳房。这一过程通常需要借助超声波来确定肿块的位置。

真空辅助穿刺活检

这是核心穿刺活检的一种改进形式,因为它可以取出较大的样本进行检查。在某些情况下,小肿块也可以在活检过程中完全切除。这种手术用途广泛,既可用于钙化,也可用于乳房肿块。与芯针活检一样,它也可以在超声波引导下进行。在某些情况下,使用乳房 X 线照片或核磁共振成像来引导活检,可以更好地定位和观察肿块或钙化。

开放式乳房活检

开放式乳房活检是最具侵入性的手术,在手术过程中会对您进行全身麻醉,这样您就不会在清醒状态下进行手术。可能会建议进行开放式乳房活检,以切除异常乳房组织,寻找乳腺癌。乳房内可能会留下一个金属标志物,以防肿块变成癌症肿瘤时需要进一步切除乳房组织。

乳房活检疼吗?

乳房活检是否疼痛?

这是一个相对无痛的手术。在进行局部麻醉时,您可能会感到轻微不适,但活检过程中您应该不会感到疼痛。

乳房活检有什么风险?

潜在风险可能包括:

  • **感染或出血。**活检部位感染或出血。
  • **乳房瘀伤和肿胀。**核心穿刺活检比细针活检更容易导致瘀伤。瘀伤可能需要数周时间才能完全消退。
  • **外观变化。**乳房外观的变化取决于切除组织的多少和乳房的愈合情况,并根据活检结果进行额外的治疗或手术。

如果最终出现发热、活检区域出现任何发红或发热现象,或者活检区域有任何不正常的引流,一定要联系医生,因为这些都可能是感染的症状,需要立即治疗。

如何为乳房活检做准备?

乳房活检前,请告知医生您是否有过敏史,尤其是对麻醉过敏或无反应的情况,以及您目前正在服用的任何补充剂或药物,包括阿司匹林或其他血液稀释药物。

如果医生建议您进行核磁共振扫描,请告知医生您体内植入的任何电子装置(如心脏起搏器),或者您是否怀孕或怀疑自己可能怀孕,因为核磁共振虽然被认为对成年人是安全的,但不建议未出生的婴儿进行扫描。

请佩戴胸罩赴约,因为手术后可能会在活检区域放置一个冷敷包,以帮助缓解炎症和疼痛。胸罩可以帮助保持冷敷袋的位置,并为乳房提供支撑。

乳房活检后会发生什么?

活检后请将绷带保留 24 小时,期间避免洗澡。活检后 3 天内不要取下伤口上的透明塑料敷料。如果感到疼痛或不适,可以服用止痛药,但不要服用阿司匹林或含有阿司匹林的药物。24 小时内不要参加剧烈活动,一周内不要游泳。

活检结果一般需要 2 - 3 天才能处理完毕,并会发送给您的外科医生。请与外科医生约诊,查看活检结果并对活检部位进行检查。

总之,虽然乳房活检的技术有很多,但在创伤程度、疤痕、切口大小、恢复时间、麻醉类型和手术地点等方面都存在差异。

咨询您的医生,了解哪种活检技术最适合您的情况,这一点非常重要。

Breast biopsy. (2019, July 31). Retrieved April 1, 2020, from https://www.mayoclinic.org/tests-procedures/breast-biopsy/about/pac-20384812

Krans, B. (2017, October 11). Breast Biopsy. Retrieved from https://www.healthline.com/health/breast-biopsy

Learn About Breast Biopsy - Patient Resources: Mammotome, Neoprobe, Sentimag. (n.d.). Retrieved from https://www.mammotome.com/patient-resources/learn-about-breast-biopsy/#options

Martin, L. J. (2019, November 17). Breast Biopsy for Breast Cancer: Procedure, Types, & Recovery. Retrieved from https://www.webmd.com/breast-cancer/breast-biopsy#1

Vacuum Assisted Breast Biopsy. (2016, March). Retrieved April 1, 2020, from https://www.parkwayhealthradiology.com.sg/docs/librariesprovider8/service-brochure/vacuum-assisted-breast-biopsy.pdf?sfvrsn=a60f8a1e_2

Breast Biopsy. (n.d.) Retrieved November 29, 2021, from https://www.hopkinsmedicine.org/health/treatment-tests-and-therapies/breast-biopsy

Breast biopsy. (2021, September 18) Retrieved November 29, 2021, from https://www.mayoclinic.org/tests-procedures/breast-biopsy/about/pac-20384812

8 breast biopsy questions, answered (2019, June 18) Retrieved November 29, 2021, from https://www.mdanderson.org/cancerwise/8-breast-biopsy-questions-answered.h00-159303834.html
相关文章
查看全部