压力及其对肠易激综合症(IBS)的影响

来源: Shutterstock

压力及其对肠易激综合症(IBS)的影响

上次更新时间: 2022年1月17日 | 4 分钟阅读时间

经常腹痛、腹胀、便秘和腹泻是肠易激综合症(IBS)的常见症状,这是一种与心理压力有关的慢性疾病。

每 10 个新加坡人中就有近 1 人患有肠易激综合症或肠易激综合症,这种疾病多见于 20-30 岁的人群。有些人可能只感到轻微或间歇性不适,有些人则症状严重,严重影响日常生活。尽管如此,据估计仍有高达 70% 的肠易激综合征患者没有接受治疗。

肠易激综合征是一种对压力敏感的疾病,因此在压力过大的情况下,如必须适应生活方式的巨大变化,就会诱发或加重肠易激综合征。这可能包括与工作有关的压力或处理困难的人际关系,也可能包括 COVID-19 引起的广泛动荡。对于那些在不知情的情况下患有这种疾病的人来说,确诊并寻求适当的治疗有助于提高他们的生活质量。

鹰阁医院胃肠病专家Reuben Wong医生概述了这种疾病以及如何控制病情。

什么是肠易激综合症(IBS)?

肠易激综合症是一种影响消化系统的状况。它有许多名称,如痉挛性结肠、易激惹结肠、粘液性结肠炎或痉挛性结肠炎。

肠易激综合征是一种终身性疾病,包含一系列胃肠道症状,这些症状经常同时出现,每月至少持续 3 天,至少持续 3 个月。

肠易激综合症(IBS)的病因是什么?

肠易激综合症的确切病因尚不清楚,但有几个已知的因素与这种病症有关。这些因素包括:

  • 肠道内的肌肉收缩,通常有助于食物通过消化道。较强的收缩持续时间较长,会导致排气、腹胀和腹泻,而较弱的收缩则会导致肠道蠕动减慢,粪便变硬、变干。
  • 神经系统,负责协调大脑和肠道之间的信号。肠易激综合征患者由于信号协调不良,导致身体对消化过程的变化反应过度,从而引起疼痛、腹泻或便秘。
  • 由病毒或细菌引起的胃肠炎或严重腹泻会诱发肠易激综合征。同样,肠道细菌过度生长也与肠易激综合征有关。
  • 肠道微生物的变化或失衡,对消化和其他功能起着重要作用。这些微生物包括有益细菌、真菌和病毒,研究表明,肠易激综合征患者体内的这些微生物水平有所不同。
  • 压力,压力会引起胃肠道反应,并可能诱发肠易激综合征。压力可包含多种生理因素,如激素变化、剧烈活动、感染或手术,以及情绪或心理压力。由于这种直接联系,有时也被称为脑肠联系。

肠易激综合症(IBS)的症状

肠易激综合征症状

肠易激综合症患者可能会出现以下任何一种症状;对某些人来说,一种症状可能是主要症状。

  • 腹痛,表现为抽筋或痉挛、不适或由轻到重的钝痛。
  • 腹胀
  • 便秘,表现为粪便发硬、干燥和难以排出。
  • 腹泻或大便稀薄如水,可能伴有腹部抽筋或急需解手。
  • 过度胀气(排气)、打嗝
  • 粪便上有粘液

诊断肠易激综合症(IBS)

在咨询医生时,请提及您可能出现的其他症状,如疲劳和失眠,以及您是否发现自己的症状与饮食或生活方式有关。这些都可能为了解肠易激综合征的病因及其对生活的影响程度提供线索。

除了注意您的症状外,医生可能还想通过传导测试来排除其他可能的病因并确诊。这些检查可能包括:

  • 内窥镜检查以排除癌症或乳糜泻
  • 呼气试验,检查肠道细菌是否过度生长或食物不耐受
  • 粪便样本以排除感染
  • 结肠镜检查以排除结肠炎、克罗恩病或癌变

治疗肠易激综合症(IBS)

虽然肠易激综合症无法根治,但压力管理、饮食和生活方式的综合调整是降低症状发生频率和严重程度的关键。如果这些措施不足以控制症状,医生可能会建议您服用药物。

肠易激综合征的饮食调整和推荐食物

  • 避免食用会引发症状的食物。这可能包括咖啡因和碳酸饮料或会引起腹胀的蔬菜,如西兰花和花椰菜。有些人可能还会发现油炸或油腻食物会引发肠易激综合征症状。
  • 摄入高纤维食物
  • 多喝水
  • 少吃多餐

改变生活方式有助于缓解肠易激综合征

养成健康的生活方式有助于缓解肠易激综合征症状的严重程度,还能降低患其他疾病的风险,因此你应该做到以下几点:

肠易激综合征的压力管理

学会有效管理压力是控制肠易激综合征的一个重要方面。你可以尝试不同的方法,其中包括:

  • 鼓励深呼吸和集中思想的药物或瑜伽
  • 写日记,作为情绪宣泄和监测进展的方式
  • 参加肠易激综合征患者支持小组 (Support Group),因为与其他理解你病情的人建立社交网络可以让你感到轻松和安慰。
  • 看心理咨询师,帮助您控制压力和其他心理状况,如抑郁,因为抑郁可能会加重肠易激综合征的症状。

肠易激综合征的药物治疗

如果上述调整方法无法有效降低肠易激综合征症状的频率和严重程度,您可能需要药物治疗。药物有多种类型,医生会推荐一种或多种药物来帮助您缓解症状。

治疗肠易激综合征的药物包括:

  • 帮助缓解便秘的纤维补充剂或泻药
  • 益生菌
  • 治疗腹泻的止泻药
  • 缓解痉挛疼痛的抗胆碱能药物
  • 抗抑郁药,缓解疼痛等症状,同时治疗抑郁
  • 缓解严重腹胀疼痛的止痛药
  • 治疗感染的抗生素
  • 肠易激综合征专用药物,不同类型的药物可帮助调节肌肉收缩、缓解肠蠕动和其他症状

肠易激综合症并发症

肠易激综合征并发症

肠易激综合征不会导致癌症,但症状频繁复发会导致生活质量下降,从:

  • 经常需要上厕所
  • 避免社交活动
  • 旷工
  • 更容易出现焦虑或抑郁等情绪或心理障碍

肠易激综合征还会影响肠易激综合征患者配偶和伴侣的幸福和健康。肠易激综合征越严重,对夫妻关系造成的多方面压力就越大。

何时就医

如果您已经在寻求肠易激综合征的治疗,切记要听从医生的建议来控制症状。如果您怀疑自己可能患有肠易激综合征,请在情况允许时尽快约诊胃肠科医生。

何时急诊

如果您出现长时间腹痛、呕吐或腹泻,或者呕吐物或粪便中有血液,请立即到就近医院的事故和急诊科就医。

(n.d.) Nearly One in 10 Singaporeans Suffers From Irritable Bowel Syndrome. Retrieved 15 May 2020 from https://www.healthxchange.sg/digestive-system/irritable-bowel-syndrome/nearly-one-ten-singaporeans-suffers-irritable-bowel-syndrome

(22 October 2021) Signs and Symptoms of IBS. Retrieved on 18 May 2020 from https://www.verywellhealth.com/ibs-symptoms-4014377

(n.d.) Irritable Bowel Syndrome (IBS). Retrieved 15 May 2020 from https://adaa.org/understanding-anxiety/related-illnesses/irritable-bowel-syndrome-ibs

(n.d.) Stress and IBS. Retrieved 18 May 2020 from https://www.aboutibs.org/what-is-ibs-sidenav/stress-and-ibs.html

Qin, H. Y., Cheng, C. W., Tang, X. D., & Bian, Z. X. (2014). Impact of psychological stress on irritable bowel syndrome. World journal of gastroenterology, 20(39), 14126–14131. https://doi.org/10.3748/wjg.v20.i39.14126. Retrieved 15 May 2020 from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4202343/

(1 December 2021) Irritable bowel syndrome. Retrieved 18 May 2020 from https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/irritable-bowel-syndrome/diagnosis-treatment/drc-20360064

Siah KT, Wong RK, Chan YH, Ho KY, Gwee KA. (Oct 30, 2016) Prevalence of Irritable Bowel Syndrome in Singapore and Its Association with Dietary, Lifestyle, and Environmental Factors. J Neurogastroenterol Motil. 22(4):670-676. DOI: 10.5056/jnm15148

Wong RK, Drossman DA, Weinland SR, Morris CB, Leserman J, Hu Y, Kelapure R, Bangdiwala SI. (Feb 2013) Partner burden in irritable bowel syndrome. Clin Gastroenterol Hepatol. 11(2):151-155. DOI: 10.1016/j.cgh.2012.07.019

(7 March 2019) Everything You Want to Know About IBS. Retrieved 28 December 2021 from https://www.healthline.com/health/irritable-bowel-syndrome

(24 February 2021) What is IBS? Retrieved 28 December 2021 from https://www.nhs.uk/conditions/irritable-bowel-syndrome-ibs/

(1 December 2021) Irritable bowel syndrome: Symptoms & causes. Retrieved 29 December 2021 from https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/irritable-bowel-syndrome/symptoms-causes/syc-20360016

(31 May 2019) Understand IBS Treatment Expectations. Retrieved 29 December 2021 from https://www.healthline.com/health/ibs-c/understand-ibs-treatment-expectations

(30 June 2017) How Stress and Anxiety Can Aggravate IBS Symptoms. Retrieved 29 December 2021 from https://www.healthline.com/health/ibs-c/stress-and-anxiety

(1 December 2021) Irritable bowel syndrome: Diagnosis & treatment. Retrieved 29 December 2021 from https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/irritable-bowel-syndrome/diagnosis-treatment/drc-20360064
相关文章
查看全部