酒精

来源: Shutterstock

酒精:益处、风险以及多少才算过量?

上次更新时间: 2021年5月11日 | 4 分钟阅读时间

酒精会对我们的身体产生积极和消极的影响。但酒精是滋补品还是毒药,这取决于它的量。了解如何在享受酒精带来的好处和风险之间取得平衡。

酒精。人们称赞它对健康有益,例如,有人认为喝红酒有助于促进心脏、大脑和肠道健康。它也是人们在快速(有时是紧张)的生活节奏中社交和放松的首选。然而,饮酒的累积效应会对人的身体造成损害,长期饮酒会对我们的重要器官造成损害。

酒精对人体的益处

酒精益处

虽然有关饮酒益处的科学研究很少,但适量饮酒对健康的一些益处包括:

改善心血管健康

研究表明,轻度至中度饮酒与降低心血管疾病风险有关。哈佛大学的一篇文章列举了适量饮酒如何提高高密度脂蛋白(又称 "好胆固醇")水平的可能原因--这种胆固醇与更好地预防心脏病有关。

对葡萄糖和脂肪代谢的积极影响

根据在巴塞罗那举行的欧洲糖尿病研究协会 (European Association for the Study of Diabetes)2019年年会上发表的研究报告,酒精能给血液葡萄糖和脂肪代谢带来积极影响。

减少血液凝块

适量饮酒还能稀释血液,从而有可能防止动脉堵塞的血块凝结。但需要注意的是,酒精不能代替处方血液稀释剂。

增强心理健康

少量饮酒对社交和心理也有好处--饮酒可以帮助消化,或帮助人们在紧张的一天后放松心情。在社交聚会上偶尔饮酒也有助于缓解压力。

不过,请记住,喝什么远不如怎么喝重要。在周六晚上喝7杯威士忌并不等于一周每天都喝。

为什么酒精对人体有害

酒精风险

酒精对健康也有风险,尤其是对那些过量饮酒的人。这种风险可能是短期的,通常会对个人造成长达数小时的损害。饮酒者可能会出现嗜睡、呕吐、视力和听力失常、协调能力和判断力下降以及昏厥等症状。由于这些影响可能很常见,因此往往被当作无害和暂时的。

然而,从长远来看,如果不加以控制,过量饮酒会引发全身健康问题,造成严重后果,其中许多与胃肠道有关。

例如,过量饮酒会给人的排泄系统--负责将酒精等废物排出体外的系统--造成压力。当一个人摄入过量酒精时,胰腺会努力分解体内的酒精。在此过程中,会产生有毒物质,最终对胰腺造成伤害。

在长期过量饮酒的最坏情况下,人的病情可能会发展为肝损伤。这种症状和疾病也称为酒精性肝病(ARLD),是指长期过量饮酒造成的肝损伤。

出现异常的症状包括呕吐血液或便血、脚踝和胃部肿胀、眼部和皮肤发黄(黄疸)以及减肥。

酒精性肝病分为三个阶段:

  • 第 1 阶段:酒精性脂肪肝病 该分期始于肝脏中脂肪的堆积。酒精摄入量过高,甚至几天内摄入量过高,都可能导致酒精性脂肪肝。它很少引起任何症状,而且是可逆的--停止酗酒几周后,肝脏就会恢复正常。

  • 第 2 阶段:甲型肝炎 这是人们发现肝损伤的典型阶段,通常是在长期过度饮酒之后。对于长期戒酒的人来说,这种损害通常是可逆的。

  • 第 3 阶段:肝硬化 在这一阶段,肝脏已出现明显的分期疤痕。虽然肝硬化一般不可逆转,但立即停止饮酒可以防止进一步的损害。对于严重病例,可能需要进行肝移植。

酒精:多少才算过量?

标准酒量

在某些时候,您可能会想知道到底喝多少酒会导致严重的健康问题。建议摄入量因性别、身体结构甚至国家等多种因素而异。

在新加坡, 新加坡保健促进局建议男性每天不超过 2 杯标准酒,女性每天不超过 1 杯标准酒。标准酒精饮料的指南如下:

  • 一罐(330 毫升)普通啤酒
  • 半杯(175 毫升)葡萄酒
  • 一杯烈酒(35 毫升

偶尔酗酒并不可怕,但需要时刻注意不要饮酒过量。长期过量饮酒会导致健康问题,有时会很严重,常见的后果就是肝损伤。

肝损伤是分期发生的,因此及早发现和治疗至关重要。据了解,酗酒患者在改变生活习惯并接受适当的专科医生治疗 3-6 个月后,病情就会逆转。如果您出现肝损伤症状,请考虑咨询胃肠病专家,以便进行评估和治疗。

请记住,您的基因组成、原有的健康问题、年龄、体力活动水平和营养状况在决定您的身体对饮酒的反应方面都起着巨大作用。对某些人来说是适量饮酒,对其他人来说可能就是大量饮酒。

如果你不喝酒,就不要为了 "潜在的健康益处 "而开始饮酒。禁酒仍然是最好的政策,可以预防与酒精有关的疾病。

Is red wine actually good for your heart? Retrieved on 5 February 2020 from https://www.health.harvard.edu/blog/is-red-wine-good-actually-for-your-heart-2018021913285

Alcohol use: Weighing risks and benefits. Retrieved on 5 February 2020 from https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/alcohol/art-20044551

Is red wine good for you? Retrieved on 5 February 2020 from https://www.medicalnewstoday.com/articles/265635#benefits

Alcohol: Balancing Risks and Benefits. Retrieved on 5 February 2020 from https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-drinks/drinks-to-consume-in-moderation/alcohol-full-story/#possible_health_benefits

Light drinking may be beneficial in type 2 diabetes: Further research needed. Retrieved on 5 February 2020 from https://www.sciencedaily.com/releases/2019/09/190916185817.htm

Does Alcohol Thin Your Blood? Retrieved on 5 February 2020 from https://www.verywellmind.com/alcohol-can-act-as-a-blood-thinner-67362

Alcohol and Drug Effects. Retrieved on 5 February 2020 from https://www.colorado.edu/pts/alcohol-and-drug-effects

Overview: Alcohol-related liver disease. Retrieved on 5 February 2020 from https://www.nhs.uk/conditions/alcohol-related-liver-disease-arld/

The Price of Overindulgence: Alcohol and Liver Damage. Retrieved on 5 February 2020 from https://www.mountelizabeth.com.sg/health-plus/article/alcohol-and-liver-damage
相关文章
查看全部